ГлавнаяРегистрацияВход МАХОЛЁТ (ОРНИТОПТЕР) Воскресенье, 21.10.2018, 15:31
  ГЛАВА V КИНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СИНТЕЗ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ МАХАНИЯ (часть III) Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

5.5 Области существования вращательных структурных пар в глобальном

пространстве.

 

Как уже было доказано в §5.4, простые вращательные структурные пары обладают свойством к взаимной трансформации.

Исходя из оптимизации пропорций звеньев, а также из результатов анализа различных вариантов построенных моделей, приходим к заключениям:

1. Вся область существования простых вращательных структурных пар лежит в пределах цилиндра вписанного в куб, рис. 5.18

Рис. 5.18 Местонахождение простых вращательных пар в глобальном пространстве: 1 – конгруэнтная ось; 2 – кривошип; 3 – кривой косошип; 4 – прямой косошип; 5 – косая шайба.

 

2. Кривошип можно трансформировать в двуплечий косошип и наоборот, путём перекручивания плеч;

3. При синтезе трансформирующего механизма должна обеспечиваться подвижность главного звена в радиальном направлении.

 

Рис. 5.20 Схема перекручивания плеч по другому методу. Одно из плеч (верхнее) неподвижно, а другое двигается на совмещение: R – радиус плеча; r1,2,3 – радиусы эксцентриситета шейки.

Интерпретации по рис. 5.18

1. При сжатии области существования косошипа в осевом направлении наступит момент, когда шейка приводной цапфы окажется в одной плоскости с плечами: механизм вырождается в муфту.

2. При развороте двух сплюснутых прямых косошипов на 90˚ относительно друг друга, получим универсальный шарнир Гука.

3. Если в полюсе нутации прямого косошипа относительно приводной цапфы укрепить плоскость, то получим косую шайбу. 

 

5.6 Области существования вращательной структурной пары

косошип – стойка.

 

Под областью существования мы понимаем ограниченную зону в пространстве, в пределах которой можно изменять параметры главного звена – косошипа без его вырождения в другой род или другое семейство.

Область существования косошипа относительно угла нутации  приводной цапфы обуславливается конструктивно и ограничивается пределами: при ≥0 limÐ ®1/4π рад. С увеличением угла косины за пределы ¼ π рад. угол давления увеличивается с резким возрастанием трения в паре шарнира: «приводная цапфа – лопасть».

Под плоскостью существования мы понимаем след плоскости (обычно на горизонтальной проекции), в пределах которой существует структурно кинематический образ.

Анализ начнём с косошипа четвёртого рода, т.е. двуплечего; первого семейства, т.е. прямого, рис. 5.19. Его выбор можно объяснить большей образной наглядностью для восприятия.

Главным геометрическим признаком образа названного косошипа является непременное условие пересечения оси вращения приводной цапфой (при r=0).

Докажем это методом от противного. Допустим, что это условие не обязательно. Тогда ось приводной цапфы получит некоторый эксцентриситет r1, рис. 5.19, и займёт новое положение 1 – 1. Замечаем, что изменение произошло не только за счёт нутации, но и за счёт прецессии. А это значит, что косошип поменял семейство: из семейства прямого перешёл в семейство кривых. Продолжим дальнейшее сближение плеч косошипа. При r2 в положении 2 – 2 косошип остаётся кривым, но уже при r3 в положении 3 – 3 переходит в другой род вращательной пары в кривошип. Этот момент наступает тогда, когда радиус эксцентриситета сравнивается с радиусом плеча, т.е. при r=R. А угол нутации приводной цапфы =0, т.е. колебания угла наклона прекращаются.

Вернуть косошипу прежние свойства можно либо обратным развёртыванием плеч до π рад., либо продолжением скручивания, тоже до π рад. При этом шейка войдёт в плоскость существования прямого косошипа, а плечи поменяются местами.

Рис. 5.19 Схема для анализа области существования прямого косошипа:  - максимальный угол нутации; R – максимальный радиус плеч; r1,2,3 – радиусы эксцентриситета пар при переводе главного звена в семейство кривых.

 

По другому методу, рис. 5.20 эксцентриситет увеличивается до максимума когда r=R, при этом угол нутации шейки уменьшается до нуля =0. Косошип полностью вырождается в кривошип с эксцентриситетом шипа равным длине плеча. К косошипу IV – 1 мы сможем вернуть кривошип, если продолжим вращение плеча до π рад.

Опираясь на проведённый анализ, можно дать ещё одно определение понятия «косошип».

КОСОШИП – это перекрученный за плечи кривошип.

Так как для рассмотренного семейства косошипа левая и правая закрученность плеч не имеет смысла, то будем считать, что данное семейство имеет одну модификацию и одну область существования, лежащую в плоскости существования прямого косошипа.

Как отмечалось, кривошип может существовать либо в плоскости перпендикулярной к плоскости существования прямого косошипа (рис. 5.19), либо в той же плоскости (рис. 5.20). Это позволяет сделать вывод, что смена родов зависит от способа перекручивания плеч на проекции.
 
 
 
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39

Поиск

Друзья сайта



----------------- SEO services - site-submit.com.ua $$$ для web-мастеров

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

© Zemlyanov.kz
Сайт управляется системой uCoz